Le chouchen est l'appellation bretonne donnée
à l'hydromel, boissons ayant fondamentalement la même origine.
Toutefois, quelques différences existent quant à la fabrication
de ces deux breuvages...
Ainsi, l’hydromel est une boisson
issue de la fermentation alcoolique d’un mélange d’eau
et de miel. Le miel, grâce à l’action des levures,
se transforme en alcool. Selon la proportion miel/eau de départ,
on obtiendra un hydromel sec, demi-sec ou encore moelleux.
La différence avec le chouchen est que celui-ci est obtenu
par la fermentation de miel et de fruits. Les bretons utilisaient
en effet le moût de pomme (jus de pomme mis à fermenter)
comme agent de fermentation, celui-ci se trouvant à portée
de main du fait de l’abondance de pommiers dans la région.
Le type de miel utilisé dans le chouchen
est très important car il influe directement sur le goût
et la couleur (de jaune très pâle à brun) de la boisson.
Les miels les plus fréquemment utilisés sont les miels de
printemps (pommier, pissenlit) et d’été (trèfle,
framboisier, fleurs sauvages).
Une fois mis en bouteille, il est préconisé de laisser vieillir
le chouchen au moins un an, mais, tout comme le bon vin, quelques années
de plus passées en cave ne trahissent en rien la saveur du nectar…