Domaine de l'Ile de Sein
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 Le chouchen : prédilection des Bretons

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Chimene
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MessageSujet: Le chouchen : prédilection des Bretons   Le chouchen : prédilection des Bretons EmptyVen 6 Juil - 17:13

Le chouchen est l'appellation bretonne donnée
à l'hydromel, boissons ayant fondamentalement la même origine.
Toutefois, quelques différences existent quant à la fabrication
de ces deux breuvages...

Ainsi, l’hydromel est une boisson
issue de la fermentation alcoolique d’un mélange d’eau
et de miel. Le miel, grâce à l’action des levures,
se transforme en alcool. Selon la proportion miel/eau de départ,
on obtiendra un hydromel sec, demi-sec ou encore moelleux.
La différence avec le chouchen est que celui-ci est obtenu
par la fermentation de miel et de fruits. Les bretons utilisaient
en effet le moût de pomme (jus de pomme mis à fermenter)
comme agent de fermentation, celui-ci se trouvant à portée
de main du fait de l’abondance de pommiers dans la région.


Le type de miel utilisé dans le chouchen
est très important car il influe directement sur le goût
et la couleur (de jaune très pâle à brun) de la boisson.
Les miels les plus fréquemment utilisés sont les miels de
printemps (pommier, pissenlit) et d’été (trèfle,
framboisier, fleurs sauvages).
Une fois mis en bouteille, il est préconisé de laisser vieillir
le chouchen au moins un an, mais, tout comme le bon vin, quelques années
de plus passées en cave ne trahissent en rien la saveur du nectar…


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MessageSujet: Re: Le chouchen : prédilection des Bretons   Le chouchen : prédilection des Bretons EmptyVen 6 Juil - 17:15

Pour fabriquer du chouchen, voici une recette parmi de nombreuses existantes:

Ingrédients:
6 kilogrammes de miel d'abeille.
15 litres d'eau.
25 grammes de gingembre (en poudre).
15 grammes de cardamone.15 grammes de cannelle.
3 cuillérées de levure (en magasin d'alimentation).


Préparation:
Faire bouillir le miel, l'écumer, le
recouvrir de l'eau, ajouter le gingembre, la cardamome, et la cannelle.
Laisser bouillir jusqu' à ce que le mélange soit réduit
d'environ un quart. Couper le feu et laisser tiédir.
Ajouter la levure et laisser reposer le tout pendant 12 heures. Passer
ensuite le liquide dans un petit tonneau de bois (pour bonifier). Bien
le fermer et le mettre dans le frigo deux semaines ou plus.
Transvaser dans des bouteilles en verre munies de bouchons hermétiques
avec (pour plus de sûreté) un fil de fer. Mettre de manière
couchée à la cave. Ne pas boire avant 2 mois ou plus.
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